Como somos, si somos hasta sufridos, pero no pasamos hambre en ninguna circunstancia. En nuestro caso, un pequeño club de rugby de Salamanca, nos permitimos el lujo hasta de hacer comidas fuera de nuestra casa, en muchos casos son bocadillos, muchos bocadillos, pero en otros...hasta nos permitimos el lujo de hacer guisos. Este es el caso de nuestra receta, un "sufrido" padre se animo a hacer garbanzos con langostinos... y allá que nos fuimos con nuestro puchero a hacerlo... quedo tan bueno que me dije que esa receta bien merecía un post en mi abandonado blog, y aquí esta.
Dedicado a ese "sufrido" padre (para mas gracia debo decir que es un vasco haciendo platos castellanos), a los "sufridos" padres que colaboraron, a los "sufridos" padres que lo degustaron, a jugadores, entrenadores, directivos...a todo el mundo que integra el SALAMANCA RUGBY CLUB
Ingredientes para 4 personas.:
- 400 gr. de garbanzos Pedrosillano.
- 1 sepia mediana.
- 400 gr. de langostinos.
- 1 cabeza de ajos.
- 1 cebolla.
- 1 tomate.
- 1 zanahoria.
- 3 hojas de laurel.
- 1 cucharada sopera de pimentón.
- 1/2 cucharada de pimentón picante. (opcional).
- Sal.
- Aceite de oliva virgen extra, yo uso Legado de Sierra de Iloveaceite.
- Un vasito de brandy.
- Agua.
- Una bolsa de patatas fritas.
Elaboración:
- Ponemos, el día anterior a remojo en agua los garbanzos.
- Escurrimos y aclaramos los garbanzos. Para cocerlos ponemos agua en la cacerola con la zanahoria pelada y entera, 3/4 de cebolla pelada, la cabeza de ajos (menos 4 dientes), el tomate pelado y entero y las hojas de laurel, cuando este caliente el agua, metemos los garbanzos, OJO cuando este caliente, porque si no se van a despellejar.
- Mientras limpiamos bien la sepia, la aclaramos y la troceamos. La echamos junto con los garbanzos.
- Si los garbanzos los hacemos en una olla normal, deberemos de cocerlos durante unas 2 horas, si los ponemos en una olla exprés, los tendremos unos 25 minutos. Yo recomiendo en olla normal, porque quedara mejor.
- Vamos pelando los langostinos, reservando las cascaras.
- En otra cacerola, ponemos 3 dientes de ajo, de los que nos quedaban, picados en un poquito de aceite, echamos las cascaras y las doramos un poco, apretamos bien las cascaras para que suelten jugo. Echamos el brandy, y si nos atrevemos, lo flambeamos, OJO, con la campana extractora apagada, no tengamos un disgusto. Cuando este flambeado, echamos agua y dejamos cocer una media hora.
- Terminada la cocción de los garbanzos, retiramos las verduras reservando el tomate. Colamos el otro caldo, el de las cascaras de los langostinos, le añadimos el tomate cocido y lo trituramos. Le añadimos un poco del caldo de la cocción de los garbanzos. Dejamos cocer unos minutos.
- Añadimos los garbanzos, la sepia y los langostinos pelados que teníamos reservados anteriormente, junto con el pimentón, cuidado con el picante.
- Como podéis haber comprobado en ningún momento hemos añadido sal, y hay esta lo bueno (el truqui de esta receta), ahora vamos a poner en un mortero el diente de ajo que teníamos reservado con las patatas fritas, poco a poco las patatas, porque no nos cabrán, y las vamos machando hasta que nos quede una pasta. Ese machado lo echamos en el guiso y lo dejamos cocer unos 5 minutos. Veremos que espesa el guiso y coge una textura espectacular.
- Ahora es el momento de probar de sal, y si lo necesita lo echaremos ahora.
- Y a disfrutar del plato