viernes, 12 de junio de 2015

ALUBIAS CON VERDURA Y ATÚN (pero no de lata)

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Como ya se va acabando la temporada de atún, no podíamos dejar pasarla sin hacer una receta con este delicioso pescado.


Pero POR DIOS, no uséis atún de lata, ir a la pescadería y pedirle un trozo de lomo de atún, el pescadero estará encantado de ponéroslo sin espinas ni piel.

Ingredientes para 4 personas.:
  • 450 g. de alubias blancas.
  • 300 g. de atún troceado.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 Cebolla.
  • 1/2 Pimiento rojo.
  • 1 Tomate.
  • 1 Calabacín pequeño.
  • 3 Dientes de ajo.
  • Pimentón dulce.
  • 2 Hojas de laurel.
  • Harina
  • Sal.
  • Agua.
Elaboración:
  • Ponemos en remojo con agua fría las alubias la noche anterior.
  • Para cocer las alubias las ponemos en un puchero con agua fría, un poco de sal, media cebolla, un diente de ajo entero, un chorreón de aceite en crudo y las hojas de laurel durante una hora aproximadamente. Si las ponemos en olla a presión, con unos 25 minutos nos valdrá.
  • Mientras, picamos finamente la media cebolla, los dos dientes de ajo picados y el medio pimiento rojo. También picamos en cubos no muy grandes el calabacín y el tomate.
  • En otro puchero ponemos a pochar la cebolla, el ajo y el pimiento rojo con un poco de aceite. Cuando este todo tierno y doradito añadimos una cucharada pequeña de harina y la dejamos tostar.
  • Cuando este tostada la harina, añadimos el calabacín y el tomate, que ya teníamos cortado. Rectificamos de sal.
  • Escurrimos las alubias, reservamos un poco del agua de la cocción y retiramos las verduras. Reservamos las alubias.
  • Es el momento de echar el atún en el puchero donde tenemos la verdura, lo hacemos un poquito, añadimos las alubias reservadas, y le echamos un poco de caldo de la cocción de las alubias. Echamos una cucharada de pimentón y lo dejamos cocer todo unos cinco minutos mas hasta que se haga el atún.
  • Y a disfrutar del plato