Pero POR DIOS, no uséis atún de lata, ir a la pescadería y pedirle un trozo de lomo de atún, el pescadero estará encantado de ponéroslo sin espinas ni piel.
Ingredientes para 4 personas.:
- 450 g. de alubias blancas.
- 300 g. de atún troceado.
- Aceite de oliva virgen extra.
- 1 Cebolla.
- 1/2 Pimiento rojo.
- 1 Tomate.
- 1 Calabacín pequeño.
- 3 Dientes de ajo.
- Pimentón dulce.
- 2 Hojas de laurel.
- Harina
- Sal.
- Agua.
Elaboración:
- Ponemos en remojo con agua fría las alubias la noche anterior.
- Para cocer las alubias las ponemos en un puchero con agua fría, un poco de sal, media cebolla, un diente de ajo entero, un chorreón de aceite en crudo y las hojas de laurel durante una hora aproximadamente. Si las ponemos en olla a presión, con unos 25 minutos nos valdrá.
- Mientras, picamos finamente la media cebolla, los dos dientes de ajo picados y el medio pimiento rojo. También picamos en cubos no muy grandes el calabacín y el tomate.
- En otro puchero ponemos a pochar la cebolla, el ajo y el pimiento rojo con un poco de aceite. Cuando este todo tierno y doradito añadimos una cucharada pequeña de harina y la dejamos tostar.
- Cuando este tostada la harina, añadimos el calabacín y el tomate, que ya teníamos cortado. Rectificamos de sal.
- Escurrimos las alubias, reservamos un poco del agua de la cocción y retiramos las verduras. Reservamos las alubias.
- Es el momento de echar el atún en el puchero donde tenemos la verdura, lo hacemos un poquito, añadimos las alubias reservadas, y le echamos un poco de caldo de la cocción de las alubias. Echamos una cucharada de pimentón y lo dejamos cocer todo unos cinco minutos mas hasta que se haga el atún.
- Y a disfrutar del plato