lunes, 15 de abril de 2013

Ensalada Caprese Españolizada

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Por fin llegó el buen tiempo, luce el sol, las calles se llenan de gente, los parques están llenos de niños... y para comer apetecen cosas frescas como ensaladas. Esta vez he elegido una receta muy sencilla (la caprese o ensalada caprese) y, por supuesto, españolizada. 

Esta ensalada es muy sencilla (tomate, mozzarella y albahaca), y a mi, aunque me gusta mucho, me faltaba algo, y por eso la he dado mi toque...

Ingredientes para dos personas:

  • 2 tomates, no muy maduros.
  • 1 bola de mozzarella fresca.
  • 1 o 2 dientes de ajo.
  • Orégano
  • Escamas de jamón ibérico, de Guijuelo, por supuesto.
  • Vinagre de Modena o de Jerez, depende de lo que la queramos españolizar.
  • Aceite de oliva virgen extra, en esto no hay duda, español.

Elaboración:
  • Lo primero que vamos a hacer será cortar en dados, no muy pequeños, los tomates y la bola de mozzarella. También picamos los dientes de ajo, estos sí, muy pequeños. Ojo con el ajo, si no nos gusta demasiado, con un diente nos valdrá.
  • En un aro de emplatar, si no se tiene da exactamente lo mismo, se ponen los dados de tomate, presionándolos un poquito, un poco de sal y el orégano.
  • A continuación ponemos encima la mitad del ajo que tenemos picado y la mozzarella en dados presionándolos un poco.
  • Añadimos el jamón, recordad, de Guijuelo, y si nos gusta un poco picante, le echamos lo que nos ha sobrado del ajo, y rematamos aliñándolo todo con el vinagre, el que mas os guste, yo use uno de Jerez, y un poco mas de orégano.
  • Y por último quitamos el aro de emplatar, y el resultado, la verdad es que esta de muerte.
  • Por supuesto que esta ensalada sin el el jamón, y cambiando la mozzarella, por un queso a base de soja, se puede considerar vegetariano.