martes, 21 de mayo de 2013

PANES DE LECHE

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Hoy haremos pan, concretamente de leche, es muy versátil y nos va a valer para todo, desayuno, merienda y hasta para comer o cenar. Además se pueden rellenar, tostar, etc... 

La gente tiene miedo hacer pan en casa... no entiendo ¡Con lo fácil que es!



Ingredientes:

  • 500 gr. de harina normal.
  • 250 gr. de leche entera.
  • 3 huevos medianos (uno es para pincelar por encima)
  • 1 cucharada de azúcar.
  • 60 gr. de mantequilla.
  • Una pizca de sal.
  • Un dado de levadura fresca o un sobre de levadura seca.
  • 1/2 cucharada de aroma de vainilla. (Opcional)

Elaboración:


  • Lo primero que haremos sera templar un poco la leche, ojo, no queremos que hierva, solo queremos que se caliente un poco. Cuando esté templada, deshacemos en ella la levadura.
  • Tambien ablandamos la mantequilla un poco en el microondas, unos segundos nos bastarán.
  • En un bol amplio, batimos 2 huevos, y añadimos la leche con la levadura, la mantequilla y, si queremos, el aroma a vainilla.
  • Un inciso, llegados a este punto os tengo que decir que podemos tunear estos panes añadiendo algunos ingredientes que nos gusten como pueden ser orégano, un poco de queso en polvo (si es un queso fuerte mejor, con poca cantidad nos dará el sabor justo), un poco de cebolla o cebollino muy picados, ajo en polvo, etc... siempre sin pasarnos mucho, porque, sobre todo en el caso del queso, nos podráa apelmazar un poco la masa.
  • Le añadimos la harina, la sal y el azúcar.
  • Empezamos a amasar con las manos, tenemos que trabajar la masa como unos 5 minutos, para que nos quede todo integrado. Una vez amasado bien, y comprobando que no nos queda la masa pegajosa (De ser así le añadimos un poco mas de harina), hacemos una bola.
  • Dejamos la bola de masa en un bol, tapado bien con film transparente, para que repose, durante unas 2 horas, a temperatura ambiente.
  • Pasado este tiempo, veremos que habra duplicado el volumen, enharinamos una superficie y amasamos otro poco, para desgasificar la masa que tenemos. Cortamos la masa que tenemos en porciones de unos 50-60 gr, no os digo que los peseis, pero si lo haceis quedaran todos igual.
  • Hacemos unas bolas con las porciones, le haremos unos pequeños cortes por encima, y colocamos en la bandeja de horno, sobre un Silpat (lamina de silicona) o papel de horno. Dejaremos reposar, otra vez, las bolitas, durante 1 hora, para que vuelvan a levar, la subida no sera tan espectacular como antes, tampoco os preocupéis si no suben, no nos quedaran tan esponjosos los panes pero no pasa nada.
  • Precalentamos el horno a 180º, una vez caliente, batimos el huevo restante, pincelamos las bolitas de masa por encima, pero muy ligeramente.
  • Lo dejamos en el horno de 15 a 20 minutos, en mi caso, que tengo el horno un poco "viejito", los dejo durante unos 20 minutos, en cualquier caso, vigilad que no se os tueste mucho. Una vez hechos, dejarlos templar un poco.
  • Y "voila" ya teneis vuestros panecillos de leche caseros recientes. que los disfruteis.