jueves, 27 de junio de 2013

SOUFFLE DE PATATA Y PUERRO

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¿Nunca os ha pasado que vais al supermercado a comprar un par de cosas y os venís con un carro lleno? Y para colmo son cosas frescas que se pasan pronto, como cantidades industriales de fruta y verdura... que ya teníamos en cantidades suficientes en la nevera, y todo por no llevar una pequeña lista con las cosas a comprar. Pues a mi me ha pasado eso hace poco, concretamente con los puerros, ya tenia bastante y compre más... a si que tuve que ponerme las pilas y hacer algo al respecto.

Ingredientes para cuatro personas:
  • 4 puerros.
  • 1/2 cebolla.
  • 1 patata grande.
  • La clara de cuatro huevos.
  • Sal.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 150 ml. de vino blanco.

Elaboración:
  • Picamos en juliana los puerros y la media cebolla y lo ponemos a pochar durante unos diez minutos en una sartén con un chorrillo de aceite de oliva.
  • Mientras, pelamos la patata, la cortamos en dados pequeños, y cuando la cebolla este pochada la añadimos junto con un poco de sal y el vino blanco. Lo dejamos todo que se haga hasta que la patata este hecha. Sacamos de la sartén y reservamos en un recipiente.
  • Ahora vamos a montar las claras. Es muy importante que el vaso de batidora o el bol donde las vamos a montar este muy limpio y seco, sino nos costara mas poder montar las claras. Yo las monte con el accesorio de varillas de la batidora, aunque si tenéis brazos lo podéis hacer a mano. Hay que montarlas muy bien, no vale solo con dejarlas a punto de nieve, cuanto mas firmes estén montadas, mas no subirá el souffle.
  • Una vez montadas las añadimos a la mezcla de puerro y patata y mezclamos delicadamente con movimientos envolventes, procurando que no se nos bajen mucho.
  • Ahora tenemos tres formas de preparar el souffle:
    • Al vapor con Thermomix:
      • Yo uso unas flaneras especiales para el vapor de la marca Tupperware y los pongo en el accesorio Varoma de la Thermomix.
      • Lo primero echamos en el vaso de la Thermomix el agua y programamos 20 minutos, temperatura Varoma, velocidad 1.
      • Mientras, llenamos hasta la mitad las flaneras, las cerramos y las colocamos en el Varoma cuando empiece a salir el vapor, que serán, mas o menos, unos 5 minutos. Dejamos las flaneras los 15 minutos restantes, y pasado ese tiempo las dejamos reposar unos 3 minutos en el Varoma, pasado ese tiempo ya las podremos sacar, con cuidado de no quemarnos con el vapor.
    • Al vapor con Microvapor 101º de Tupperware:
      • Llenamos hasta la mitad la flaneras.
      •  Vertemos 400 ml. de agua en la bandeja del Microvapor, colocamos las flaneras dentro, tapamos.
      • Cocinamos 20 minutos a 600 w. Pasado ese tiempo sacamos las flaneras y dejamos reposar 10 minutos antes de desmoldar y servir.
  • Si lo hacemos con los pasos anteriores nos quedaran unos souffles pequeños, que nos serviran de guarnición.


    • Al modo tradicional, con horno:
      • Precalentamos el horno a 200º arriba y abajo.
      • Mientras llenamos con la mezcla hasta la mitad unos recipientes aptos para el horno, y los colocamos sobre otro recipiente mas grande con agua, para hacerlos al baño maría.
      • Los metemos al hornos durante unos 15 minutos, durante ese tiempo no se puede sacar del horno, ni siquiera para ver si están hechos, porque se nos "bajaría". Pasado ese tiempo si podemos comprobar que estén hechos introduciendo la punto de un cuchillo y si sale seco, pues ya están. 
      • Servir rápidamente porque se "bajarán" y quedaran como el de la foto, rico pero no bonito. Prometo cambiar la foto cuando lo vuelva a hacer.