sábado, 25 de julio de 2015

CALDERILLO BEJARANO

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Aprovechando que se acerca el día "Día del Calderillo" en Béjar, vamos a poner la receta, para que, la gente que no sepa hacerlo, se anime a participar. 



Hay que decir que el concurso es el primer domingo de agosto, en el paraje de "El Castañar". merece la pena ir. ademas hay degustación gratuita del calderillo. Por supuesto que es un plato único, no se os ocurra hacer segundo jejejeje.



Ingredientes para 4 personas.:

  • 1 kg. de carne de ternera troceada, de Morucha mejor que mejor.
  • 1 patata mediana por persona.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • 1 Cebolla.
  • 1 Pimiento rojo.
  • 2 Tomates.
  • 3 Dientes de ajo.
  • Perejil, fresco mejor.
  • Pimentón, dulce y picante.
  • 4 Hojas de laurel.
  • Una lata de pimiento morrón.
  • Una lata de guisantes o 100 gr de guisantes congelados.
  • Sal.
  • Agua.
Elaboración:
  • Se pica el tomate, la cebolla y el pimiento rojo. Se pone a pochar en un caldero con un chorro de aceite..
  • Cuando la verdura este pochada, echamos en el caldero la carne de ternera y la sofreímos muy bien. Añadimos el pimentón, ojo con el picante. Echamos un poquito de sal.
  • Hacemos un machado con los ajos y el perejil y lo añadimos al refrito junto con el laurel. Dejamos cocinar un poco mas.
  • Es el momento de echar agua, la cantidad justa es hasta cubrir la carne, no mas, y dejamos cocer unas dos horas.
  • Mientras se cuece la carne, se pelan las patatas y se tronchan, es importante troncharlas y no cortarlas, porque es lo que nos hará espesar el caldo, se reservan en agua. Pasadas las dos horas de cocción se echan las patatas escurridas y los guisantes si son los congelados. Dejamos cocer unos 25 minutos mas. Rectificamos de sal.
  • Pasado ese tiempo solo queda servir y adornar un poco con las tiras de pimiento morrón por encima (y los guisantes si son de bote).
  • Y a disfrutar del plato