todo el amor del mundo, dicho sea de paso) en nuestro bocata para merendar, del jamón cocido de
cualquier sandwich de bar de carretera cuando nos entra hambre de camino a las vacaciones, de la
típica fiambre de navidad, que siempre nos sabe a lo mismo...Y como estoy cansado, me he puesto
manos a la obra para hacer mi propio fiambre.
INGREDIENTES:
- 400 grs. de carne picada de ternera, si el carnicero os la pasa dos veces, mejor.
- 150 grs. de bacon troceado.
- 125 grs. de jamón cocido troceado.
- 125 grs. de jamón serrano troceado.
- 2 pechugas de pollo cortadas en tiras.
- 6 o 7 tiras de panceta cortada muy fina.
- 3 huevos.
- Perejil picado.
- una cucharada de ajo picado o ajo en polvo, yo lo uso en polvo.
- Una cucharada de cebolla muy picada o cebolla en polvo, yo la uso en polvo.
- Sal.
- Pimienta.
PREPARACIÓN:
- Se mezcla muy bien la carne picada, el bacon, el jamón cocido, el jamón serrano, los huevos, el perejil, el ajo, la cebolla, la sal y la pimienta.. Recordad que el ajo y la cebolla si no lo ponéis en polvo, debe de estar muy picados.
- Se deja reposar unos 15 minutos en el frigorífico la mezcla y se amasa otro poco.
- Se forra un molde con la panceta, procurando que sobresalga parte de la panceta..
- Se pone, sobre la panceta, una capa de la mezcla de carne.
- Sobre la mezcla de carne se colocan las tiras de pechuga de pollo, y así hasta que se nos acabe toda la carne. Las tiras de pechuga se salan un poco si se quiere, hay que tener cuidado porque ya tiene el jamón serrano.
- Se va precalentando el horno a 180º.
- Cuando este toda la carne y el pollo colocado, se "cierra" con la panceta, apretándolo muy bien. Se sala un poco la panceta.
- Se mete al horno, al baño maría, entre una hora y una hora y media (depende del horno) poniendo papel de aluminio, para que no se queme la panceta de la parte de arriba.
- Una vez cocinado, habrá soltado mucha grasa de la panceta, la retiramos, y desmoldamos.
- Se deja enfriar un poco, y se corta, no muy fino.
- Y ya podemos disfrutar de nuestra maravillosa fiambre casera, que además se puede tomar templada o fría, a vuestra elección.