sábado, 16 de junio de 2012

Hornazo a mi estilo

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En mi tierra, eso del embutido, gusta mucho, y más ahora que empieza el buen tiempo
y las consabidas salidas al campo. Por eso a alguna persona se le ocurrió hacer el
maravilloso HORNAZO, un hombre de campo, seguro. Un magnifico plato, no apto
para gente a dieta, pero muy socorrido para estos días en los que no queremos cocinar
mucho y salir al campo.


Ingredientes:
  • 100 ml. de agua.
  • 100 ml. de vino blanco.
  • 100 gr. de manteca de cerdo o de mantequilla, en pomada.
  • 100 gr. de aceite de oliva.
  • Media cuchara de azúcar tamaño café.
  • 25 gr. de levadura fresca prensada para repostería o un sobre de levadura en polvo.
  • 2 huevo.
  • 600 gr. de harina de fuerza.
  • Sal.
  • Unos filetes de magro de cerdo adobado, como 500 gr. cortados finos.
  • Longaniza fresca sin piel, no muy curada, como 500gr.
Elaboración:
  • Se precalienta el horno a una temperatura de unos 180º.
  • En un bol amplio, se vierte la harina.
  • Se hace como un volcán y se vierte el agua, el vino blanco, la manteca de cerdo,
el aceite, el azúcar, la sal, uno de los huevo, y la levadura muy bien desmenuzada. Es muy 
importante que este desmenuzada, pues sino nos estropearía la masa.
  • Se amasa todo pacientemente durante unos diez minutos, la masa estara lista hasta que
no se nos pegue en las manos, si se nos sigue pegando, se añade un poquito de harina, no
demasiada. Si ocurre lo contrario, que nos queda dura, se le añade un poco de vino blanco.
  • Una vez amasado, se deja reposar la masa entre media hora y una hora, fuera de la
nevera.
  • Pasado el tiempo la masa se divide en dos, y se extiende una parte muy fina sobre una
placa de horno previamente engrasado o sobre papel de horno para que no se pegue, yo uso
una base de silicona.
  • Sobre la masa se extienden los filetes de magro y encima de los filetes las rodajas de
chorizo.

  • Se extiende la otra parte de la masa muy fina y se cubre el relleno con esta parte.
  • Con los dedos se cierran los bordes, se cortan lo sobrante que nos servira para decorar la parte de arriba del hornazo.

  • Se bate el huevo retaste y se pincela el hornazo. Con un tenedor se pincha la superficie del hornazo para que salga el vapor cuando se hornee.
  • Se hornea en el horno ya precalentado durante unos treinta o treinta y cinco minutos. Si nos gusta mas tostado se pone unos cinco minutos mas con el gratinador puesto.
  • Lo dejamos enfriar, y ya esta nuestro magnifico hornazo casero listo para salir al campo y comerlo.

  • Como ademas me gusta el vino, me atrevo a recomendar con este hornazo un vino, que para mi gusto, es excelente, y ademas le va perfecto a este, y a cualquier hornazo, un Viña Ardanza Reserva. 

De verdad merece la pena!!