sábado, 16 de noviembre de 2013

NISCALOS AL AJILLO (ESTILO MAMA)

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En noviembre lo que toca es ir al campo y recoger (legalmente, por supuesto) setas. A mi me gustan mucho los niscalos (Lactarius Deliciosus). Y por la zona en que me muevo hay a montones, se da mucho en pinares y en algunos bosques mixtos. Su carne es densa, compacta, con un olor suave y un toque de dulzor en crudo, su sabor varia depende de la tierra de donde se recolecte, se oxida muy rápidamente después de la recolección  contiene mucha agua, por eso esta seta admite cualquier tipo de preparación., con arroz, con patatas, con carne... pero a mi me gusta mucho la que hace mi madre, una sencilla y rica receta que se hace mucho por la zona de Segovia. Disfrutad de ella.

Ingredientes: 

La cantidad de ingredientes, dependera de la cantidad de niscalos que hemos cogido, de todas formas es una receta que admite cualquier tipo de variación.
  • Niscalos.
  • Abundantes ajos.
  • Aceite de oliva virgen extra.
  • Laurel.
  • Pimentón dulce.
  • Guindilla. (Opcional).
  • Jerez.
  • Jamón. (Opcional).
  • Sal.
Elaboración:
  • Después de recolectarlas, no debemos de dejarlas mucho tiempo sin cocinar, como ya dije antes, se oxidan muy rápidamente poniéndose de color verdoso, no tiene mayor problema, pero conviene cocinarlas rápido.
  • Las lavaremos muy bien para quitarlas todo rastro de arena que puedan contener. Se trocean y se reservan.
  • Se pica muy finamente el ajo y la guindilla, y se pone a dorar con un poco de aceite de oliva, en una sartén amplia.
  • Cuando estén dorados los ajos, se añaden los niscalos y el laurel. Los niscalos van a soltar mucha agua, por eso lo de la sartén amplia, no pasa nada, no quitamos esa agua que soltaran. Los cocinamos hasta que ese agua reduzca tres cuartos de su volumen.
  • Es momento de añadir el pimentón y dejar cocinar un poco.
  • Rectificamos de sal y añadimos un poco de Jerez, dejamos otra vez reducir.
  • Y ya esta lista esta rica receta, yo la dejo reposar de un día para otro, a mi me parece que están mas ricos los niscalos, pero para gustos los colores.
  • Si queréis añadir el jamón, lo troceáis y lo sofreís junto con el ajo y las guindillas.
Lo dicho disfrutad de ella.